Главная » 2014 » Май » 13 » Продукт-загадка с целебными свойствами: лимонная цедра
12:59
Продукт-загадка с целебными свойствами: лимонная цедра

Достаточно привычно применять сок лимона или мякоть, но редко в пищу употребляется цедра. А по большому счету, цедра еще более ценная, чем сама мякоть. Что цедра содержит, и при каких патологиях она может оказаться незаменимой?

Лимоны - ценный цитрус, который обогащает организм витаминами и органическими кислотами. Достаточно привычно применять сок лимона или мякоть, но редко в пищу употребляется цедра. Она скорее воспринимается как добавка для неповторимого аромата и привкуса к печенью, бисквитам, кремам и пудингам. А по большому счету, цедра еще более ценная, чем сама мякоть. Она содержит уникальные компоненты, которые позволяют ее рассматривать как терапевтический и профилактический продукт питания. Что цедра содержит, и при каких патологиях она может оказаться незаменимой?

Свойства лимонной цедры

Натертая кожура лимона имеет достаточно специфичный вкус. Он острый и освежающий. Все дело в ценном эфирном масле. Оно натуральное и обладает благотворным воздействием на организм. Отмечено, что оно незаменимо при наличии патологий сердечно-сосудистой системы. При применении в небольших количествах это масло способствует очищению крови, улучшению кровообращения, снижению тромбообразования и нормализации артериального давления. Полифенольный состав цедры оказывает очень сильное капилляростабилизирующее действие, уменьшает воспалительные явления в сосудистых стенках.

Сам запах цедры благотворно влияет на состояние пациентов с мигренью, депрессией, синдромом хронической усталости. За счет достаточно резкого вкуса добавки цедры к питанию усиливают пищеварение, стимулируют слюноотделение и выделение пищеварительных ферментов, возвращают аппетит у больных анорексией. Этот продукт защищает и от старения организма, а также помогает работе печени. Все из-за способности биофлавоноидов снижать внутриклеточный оксидантный стресс. Этим она может предотвращать повреждение клеточных мембран и усиливать детоксикационную функцию гепатоцитов.

Ценные компоненты

Цедра содержит сальвестрол Q40. Это компонент, который обладает очень высокой способностью к борьбе с перерожденными клетками. Он селективно проникает в раковые клетки и вызывает их разрушение. При регулярном применении цедры возможно получение эффективной профилактики онкологических патологий. Лимонен цедры обладает успокаивающими свойствами. Также этот компонент помогает в победе над вирусными клетками. Вот почему цедра лимона должна применяться и в период эпидемии гриппа. Пектины кожуры помогают очищать организм и выводят токсичные компоненты.

Высокое содержание витамина С делает цедру полезной при ослаблении иммунитета, снижении тонуса, наличии стресса и хронических патологий. В кожуре лимона в значительном количестве содержатся кальций и калий. Первый способствует нормальной работе мышц и укреплению костной ткани. Калий позволяет правильно работать сердечной мышце. При атеросклерозе флавоноиды цедры снижают уровень патогенного холестерина.

Получается, что чистить лимон не имеет смысла. Оказывается полезнее употреблять именно цедру, приправляя ей салаты, вторые блюда, соусы, коктейли. Это не только сделает рацион пикантнее, но и даст очень важные компоненты для молодости и здоровья.

Просмотров: 225 | Добавил: chieprackesul1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: