12:59 Продукт-загадка с целебными свойствами: лимонная цедра | |
Достаточно привычно применять сок лимона или мякоть, но редко в пищу употребляется цедра. А по большому счету, цедра еще более ценная, чем сама мякоть. Что цедра содержит, и при каких патологиях она может оказаться незаменимой? Лимоны - ценный цитрус, который обогащает организм витаминами и органическими кислотами. Достаточно привычно применять сок лимона или мякоть, но редко в пищу употребляется цедра. Она скорее воспринимается как добавка для неповторимого аромата и привкуса к печенью, бисквитам, кремам и пудингам. А по большому счету, цедра еще более ценная, чем сама мякоть. Она содержит уникальные компоненты, которые позволяют ее рассматривать как терапевтический и профилактический продукт питания. Что цедра содержит, и при каких патологиях она может оказаться незаменимой? Сам запах цедры благотворно влияет на состояние пациентов с мигренью, депрессией, синдромом хронической усталости. За счет достаточно резкого вкуса добавки цедры к питанию усиливают пищеварение, стимулируют слюноотделение и выделение пищеварительных ферментов, возвращают аппетит у больных анорексией. Этот продукт защищает и от старения организма, а также помогает работе печени. Все из-за способности биофлавоноидов снижать внутриклеточный оксидантный стресс. Этим она может предотвращать повреждение клеточных мембран и усиливать детоксикационную функцию гепатоцитов. Высокое содержание витамина С делает цедру полезной при ослаблении иммунитета, снижении тонуса, наличии стресса и хронических патологий. В кожуре лимона в значительном количестве содержатся кальций и калий. Первый способствует нормальной работе мышц и укреплению костной ткани. Калий позволяет правильно работать сердечной мышце. При атеросклерозе флавоноиды цедры снижают уровень патогенного холестерина. | |
|
Всего комментариев: 0 | |